Как вести семейный бюджет

Автор: | 07.01.2019

Как вести семейный бюджет и научиться управлять своими тратами? Неважно, сколько вы зарабатываете, наши советы будут полезны всем. Зачем вообще этим заниматься, спросите вы. Основная цель этого процесса – научиться планировать свои траты, накопить деньги на желаемые цели – обучение, поездку, старт своего бизнеса и много всего другого, о чем вы раньше только мечтали. А также собрать накопления, так называемую финансовую подушку безопасности, которая позволить вам чувствовать себя более защищено в случае непредвиденных событий. Рекомендуемый объем «подушки» — от 3-х до 6-ти доходов всей семьи за месяц. Когда у вас уже есть финансовый «запас прочности» для вашей семьи, стоит задуматься о том, чтобы деньги, которые у вас есть, поработали на вас. Одним из способов может стать работа с надежным брокером. Объективное обсуждение качества работы брокера вы можете посмотреть здесь, отзывы о брокере Максимаркетс помогут вам понять реальное положении дел на рынке трейдинга.

Как вести семейный бюджет

Способ ведения бюджета

Выделяют три модели ведения семейного бюджета. Общий – все доходы семьи попадают в общий котел, все траты, и общие, и личные финансируются из этого бюджета.

Раздельный – все доходы члены семьи оставляют при себе, в складчину оплачиваются общие траты – аренда квартиры и коммунальные  расходы, продукты, оплата интернета и телевиденья  — все то, чем пользуется вся семья.

Смешанный – каждый член семьи в общую копилку отдает либо равную сумму, либо одинаковый процент от доходов.

У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы, но каждый из них имеет право на существование. Главное, чтобы это устраивало вашу семью.

Учет расходов

Не зависимо от того, по какой модели вы ведете бюджет, первое, что необходимо сделать  — начать вести учет расходов. Это возможно делать просто в блокноте или эксель-таблице, существуют и готовые программы: MoneyTracker, CoinKeeper, Дребеденьги, Toshl, Дзен-мани и другие. В любом случае, даже простая таблица в экселе даст много информации о ваших тратах, особенно спонтанних. Вы сможете четко выделить постоянные ежемесячные расходы и понять, какой процент  или сумму от доходов можно откладывать. А также, какие расходы можно исключить из вашого бюджета либо уменьшить.

Сколько откладывать денег

Рекомендуют откладывать от 5 до 20% ежемесячно. Попробуйте начать с меньшего процента и плавно перейти к большему. Если у вас в какой-то месяц получилось отложить  больше плановой суммы – отлично, но если в другой месяц – меньше, не отчаивайтесь. Ведь бюджет вы ведете прежде всего для себя. Чтобы научиться тратить меньше, либо собрать деньги на большую покупку, либо уволиться с работы и начать свой собственный бизнес. На этом этапе также важно зафиксировать эти цели. Но помните, финансовая подушка безопасности и цель собрать деньги для поездки во время отпуска, покупку автомобиля или учебу детей  — это разные вещи. Да, все они формируются из тех процентов от доходов, которые вы откладываете, но те накопления, которые подстрахуют вас в случае непредвиденных трат либо форс-мажора в виде увольнения, переезда или смены жилья, вы берете только в случае крайней необходимости, особенно пока вы не накопили рекомендуемую сумму в размере 3-6 месячных доходов всей семьи.

Загрузка...
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *