Как классифицируют стеклоровинги

Автор: | 24.05.2019

Ещё совсем недавно гибкий материал из стекла казался чем-то фантастическим, а сегодня стеклоровинг используется в различных сферах жизнедеятельности человека. Нити, из которых и состоит стеклоровинг, обладают повышенной устойчивостью к коррозийным изменениям, а небольшой вес материала позволяет использовать его даже в космической промышленности и судостроении.

Виды стеклоровингов

Классификация инновационного материала происходит по следующим признакам:

 

  • количество стеклянных нитей;
  • диаметр волокна (от 3 до 50 микрон);
  • плотность, которая определяется массой ровинга на один километр его длины и обозначается «tex» (диапазон показателей от 200 до 9600).

По технологии изготовления стеклоровинги подразделяют на прямые и ассемблированные.

Прямой или однопроцессный ровинг идёт на производство тканых материалов, профильных изделий, так как состоит из одной комплексной нити стекловолокна.

Ассемблированный стеклоровинг состоит из множества нитей, и в зависимости от их количества может быть:

  • малосложенным (текстурированным) – такой материал, состоящий из нескольких параллельных стекловолокон, собранных в жгут, используют для производства цилиндрических изделий (методом накрутки), а также для армирования различных деталей, укрепления бетона и т. д.;
  • многосложенным (рассыпающимся)– композитный ровинг, состоящий из нескольких комплексных нитей (от 10 до 60 шт.) и особых полимерных замаслителей.

Многосложенный стеклоровинг применяется при изготовлении стеклопластиковых изделий, матов, ткани и т. д. Для каждого конечного продукта используется отдельный вид рассыпающегося ровинга – для тканых изделий – «Т», для рубленных – «Р», для созданных методом намотки – «Н».

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code