Дастархан по-узбекски

Автор: | 05.05.2020

Узбекская кухня — это не только знаменитые блюда с неповторимым восточным вкусом. Это целая культура. Считается, что кушанья и прием пищи говорят об узбеках больше, чем достопримечательности Узбекистана, ведь за столом проявляется их гостеприимство и щедрость.

Что такое дастархан

На востоке этим словом называют накрытый стол или скатерть, на которую подаются блюда. Вокруг кладутся небольшие матрасы, на которые садятся участники трапезы. Сзади располагаются подушки. Если прием пищи проводится во дворе, то могут устанавливаться невысокие деревянные или металлические топчаны. В таком случае дастархан накрывается в тени деревьев или виноградных лоз.

Еще дастархан — это целая церемония.

Порядок застолья

Садиться нужно туда, куда ведет хозяин. Чем дальше он выберет гостю место от входа, тем больший он выражает почет. Тут же подается пиала с чаем, обычно неполная. Это нужно для того, чтобы не обжечь гостя, и чтобы можно было в любом момент еще подлить чаю, проявляя этим уход и уважение.

Чай может быть черным или зеленым. Любой напиток можно заказать в узбекской чайхане Павлин в г. Тюмень — черный чай предпочитают в Ташкенте, зеленый — во всем Узбекистане. С традиционными блюдами этой кухни чаще лучше сочетается именно зеленый сорт, но это дело вкуса.

На дастархане обычно сразу стоят закуски. Это сладости, фрукты, орешки. Может лежать самса, богорсаки, прочая выпечка. Эти яства не считаются десертом, они идут как прикуска к основным блюдам или затравка до них.

 

Теперь — очередь лепешек. Узбеки относятся к ним с большим уважением. Ломать хлеб можно лишь двумя руками, класть его нужно «лицом» вверх. Приступать к еде нужно после того, как лепешку переломит старший член семьи. Иногда эта обязанность поручается старшим самому младшему домочадцу.

То, какие блюда подаются далее, зависит от кулинарного мастерства хозяина, иногда — времени года. Это могут быть салаты из овощей, зелени и мяса либо без него. Летом часто подается холодный суп из овощей и кисломолочного продукта — катыка. Как первое блюдо нередко предлагают традиционную шурпу с местным горохом — нохатом, либо лагман, маставу, другие угощения. Чтобы полностью погрузиться в узбекскую культуру, есть их лучше без ложки. Бульон выпивается через край посуды, помогать себе можно лепешкой.

Непривычный гость может наесться уже на этом этапе. Однако впереди самое интересное — плов. Или манты. Или казан-кабоб. Именно здесь пригождаются подушки, находящиеся за спиной — на них можно опереться, чтобы отдохнуть от еды.

Запить такое обилие блюд можно чаем. Кроме него могут подаваться соки, компоты, морсы и лимонады. Они бывают ягодными, фруктовыми, с добавлением мяты или пряностей. Ингредиенты часто комбинируются, вкусы становятся очень необычными.

Но не стоит расслабляться. Это еще не всё. Потягивая чаёк, можно ощутить аромат жарящегося шашлыка.

И шашлык подается тоже совсем не один. С ним идут помидорно-огуречные салаты, свежесделанный аччик-чучук. Только затем трапеза может считаться полной.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code