Как пользоваться тандыром

Автор: | 20.04.2020

Вы приобрели свой собственный настоящий тандыр и уже находитесь в предвкушении богатого стола, заставленного ароматными сочными блюдами, только что вышедшими из печи:

  • лепешками;
  • самсой;
  • шашлыками;
  • печеными овощами;
  • картошечкой.

Но когда готовишь первый раз, возникает множество вопросов: как разжечь тандыр в первый раз, как топить его до готовности и другие. Постараемся рассказать обо всех нюансах.

Домашний или дачный тандыр будет радовать вас и всех ваших гостей не один год, новые рецепты и блюда… Но обо всем по порядку, вначале нужно изучить, как правильно использовать печь.

Как подготовить тандыр к работе

Необходимо продумать, где ваш тандыр будет размещаться и предусмотреть, чтобы пользоваться тандыром было безопасно. Для этого рядом не должно быть:

  • легковоспламеняющихся предметов;
  • веток деревьев;
  • деревянных построек;
  • навесов.

Оптимально – установить печь на свободной зацементированной площадке, а недалеко соорудить стол, на котором удобно размещать заготовки блюд. На этой же площадке сложить дрова для розжига.

Какими дровами топить тандыр – из лиственных пород деревьев. В идеале – фруктовые, но если их нет, то подойдет береза, клен, осина и прочие не смолистые виды. Ель и сосна не подходят, потому что они дают копоть, оседающую на стенках, и придают продуктам неприятный горьковатый привкус.

Как пользоваться тандыром первый раз

Если печь новая, и вы ею еще не пользовались, нужно постепенно обжечь стенки. Для этого нужно растопить жаровню на небольшой температуре. Взять щепочки, тонкие веточки и разжечь костерок на дне печи. Дайте веткам прогореть, наблюдая за стенками.

Если все прошло нормально, опять сложите небольшой костерок, но теперь в процессе горения добавляйте большие поленья, полностью заполняя дно.

Дайте полностью прогореть дровам и обратите внимание на стенки. На них не должно быть трещин от разогрева.

 

Главное в вопросе, как правильно растопить первый раз тандыр – постепенность поднятия температуры. Сколько градусов измерять не надо, а разжечь сначала маленькие веточки, а потом большие поленья, которые дают больший огонь и соответственно высокую температуру.

Как правильно топить тандыр

Собственно, топить печь надо также как и при первом использовании. С одним различием – в проверенную жаровню можно закладывать сразу все дрова. Для начала разберем, как правильно разжечь тандыр. На самое дно положите лист бумаги или пучок сухой травы, тогда огонь веселее займется.

Чем топить тандыр, сказано выше, стоит только добавить, что дрова должны быть сухими, тогда разгораться они будут быстрее. Когда огонь полностью охватит все поленья, можно отвлечься от печи и заняться подготовкой полуфабрикатов будущих угощений, которые должны быть готовы к закладке, когда дрова прогорят.

О том, как разжечь тандыр, уже было сказано, кроме одного важного нюанса – поддувало. Обратите внимание, пока внутри жаровни горят дрова, дверца должна быть открыта, чтобы создавалась тяга, поддерживающая горение. А когда придет время загружать внутрь продукты, поддувало необходимо закрыть, чтобы в печи прекратился процесс горения и начался процесс правильного приготовления пищи – сухого выпекания.

Как ухаживать за тандыром

Эта печка особых хлопот с обслуживанием не доставляет. Внутренняя поверхность под действием высоких температур самоочищается. Конечно, надо после выпечки заглядывать в устье, чтобы удостовериться, что к стенкам не приклеился какой-нибудь кусочек теста.

После приготовления шашлыков, рыбы, картофеля, нужно тщательно отмывать:

  • шампура;
  • решетку;
  • крючки;
  • посуду.

Это значительно продлит срок службы вспомогательного оборудования, а также облегчит подготовку к приему гостей. Представьте, если вы в пятницу после работы экспромтом решили собраться с друзьями и поужинать, а у вас, как говорится, конь не валялся – час уйдет только на подготовку и чистку прошлых присохших отходов.

Возьмите за правило, как бы вы ни устали после приема гостей, обязательно поухаживайте за накормившим вас тандыром:

  • проверьте чистоту внутренних стенок;
  • извлеките остатки углей;
  • очистите зольник;
  • вымойте крышку и бывший в употреблении инвентарь;
  • удалите с наружных стенок капли жира и других жидкостей случайно попавших туда.

Содержание в чистоте и порядке тандыра – залог его долгой и безупречной службы и, как следствие, всегда вкусная, без посторонних привкусов и запахов еда.

А купить подходящий тандыр и аксессуары к нему можно в специализированном магазине Shelkoviyput.ru, сотрудники компании расскажут вам о всех тонкостях готовки в печи, а также на сайте вы найдете несколько вкусных рецептов для жаровни.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code