Что будет, если вы пьете вино каждый вечер

Автор: | 10.06.2019

Медицина говорит о вреде злоупотребления вином. Однако она же признает и полезные свойства вина при умеренном употреблении. Обычно вся слава достается лекарственным свойствам красного вина. Но белое вино может быть не менее полезным — если вы знаете меру и знаете, для чего вам это.

Употребление алкоголя свойственно человечеству как минимум 8 тысяч лет — именно такой срок установлен историками. Но если в древности вино было атрибутов самых обеспеченных и привилегированных слоев общества, то в наши дни позволить себе бокальчик хорошего вина может каждый — и совсем недорого.

Древние египтяне использовали вино как самостоятельное лекарство и компонент многих лекарственных препаратов. Возможно, они серьезно опередили время. Красное вино может защитить от болезней сердца и сосудов, а его антиоксиданты помогают предотвратить накопление холестериновых бляшек в артериях. Именно холестериновые «заторы» в сосудах становятся причиной болезней сердца.

Однако не ждите, что врач-кардиолог выпишет вам рецепт на бутылку каберне. Медики не готовы рекомендовать алкоголь пациентам, и это совершенно логично.

Однако если у вас есть привычка иногда коротать вечер с бокалом хорошего вина — у нас для вас есть хорошие новости. Таким нехитрым способом можно предотвратить множество неприятностей — от старческого слабоумия до солнечных ожогов. Рассмотрим пользу умеренного употребления хороших вин подробнее.

Вино продлевает жизнь

Уровень смертности регулярно, но умеренно употребляющих вино людей на 34% меньше в сравнении с любителями пива или крепкого алкоголя. Гарвардская медицинская школа провела исследования, обосновавшие антивозрастные свойства ресвератрола в красном вине.

Если вы вообще не пьете, ресвератрол вы можете получать из винограда, черники, клюквы, орехов. Ресвератрол активирует процессы регенерации клеток и способствует увеличению продолжительности жизни.

Однако имейте в виду: этот эффект проявляется только у умеренно пьющих. Бутылка вина за один присест сделает вас старше и слабее. И разумеется, вино должно быть натуральным и качественным. Купить вино, соответствующее стандартам, можно в специализированных магазинах, например, «Винотерра».

Защищаемся от солнца

Испанское исследование, опубликованное в журнале «Сельскохозяйственные продукты питания и химия» показало, что антиоксиданты в вине могут защитить кожу от солнечных ожогов. Как такое может быть?

Когда кожа подвергается воздействию ультрафиолета, это вызывает химическую реакцию в организме. Эта реакция приводит к повреждению клеток и появлению ожога. Флавоноиды и антиоксиданты, содержащиеся в винограде, останавливают или замедляют химические процессы, разрушающие клетки кожи.

 

Какой из этого вывод? Отправляясь на пляж, откажитесь от тропических коктейлей. Выпейте бокальчик красного вина.

Защитите ваше сердце!

Польза красного вина для сердца известна давно. Красное вино содержит дубильные вещества с процианидинами, защищающими от сердечных заболеваний. Танины — те соединения в составе красного вина, что определяют сухой вяжущий вкус. Именно они обладают антиоксидантными свойствами, определяющими пользу красного вина.

Доказано, что антиоксиданты в составе вина снижают уровень плохого холестерина, но повышают уровень хорошего, необходимого для здоровья.

Если у вас высокое кровяное давление, вечерний бокал качественного красного вина может быть именно тем, что доктор прописал. Статистика говорит: у умеренно пьющих людей с высоким кровяным давлением на 30% меньше шансов перенести сердечный приступ в сравнении с теми, кто не пьет совсем.

Профилактика диабета

Если у вас есть риск развития диабета — красное вино в умеренных дозах может стать решением проблемы. У умеренно пьющих красное вино вероятность развития диабета 2 типа ниже на 30%. Вечерний бокал красного вина также считается безопасным для диабетиков — но не превышайте этот предел, и проконсультируйтесь с лечащим врачом. Когда речь идёт о вине как лекарстве, меньше значит больше.

Вино — не просто профилактическое средство, если говорить о диабете второго типа, оно способно предотвратить развитие некоторых его осложнений. Диабетики более других склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Вы будете чувствовать себя счастливее

Вино расслабляет, это общеизвестный эффект. Стресс тает, когда мы общаемся с друзьями за бокалом отличного вина.

Согласно исследованиям BMC Medicine, умеренное употребление вина защищает от депрессии. 2-7 бокалов в неделю (не за один присест, разумеется!) ассоциируется с более низким уровнем депрессии.

Однако как только вы увеличиваете количество — шансы на депрессию возрастают. Пьянство связано с высоким уровнем депрессии, поэтому никогда не переходите черту.

Рекомендации меняются с возрастом

К сожалению, вино полезно не в любом возрасте. Все преимущества красного вина практически бесполезны в пожилом возрасте. Даже один бокал в день может быть вредным.

У пожилых женщин (в среднем — 76 лет), выпивающих 1 бокал вина в день отмечается снижение функции сердца. Для мужчин доза чуть больше: эти же симптомы проявляются у тех, кто употребляет 14 бокалов в неделю.

Что считать нормой?

Итак, если умеренное употребление вина — это хорошо, то что считать нормой? Для женщин — это 1 бокал в день. Мужчины до 65 лет могут позволить себе пару бокалов. Пожилым стоит сократить количество, а женщинам старше 65 стоит отказаться вовсе. И всем без исключения надо воздерживаться от алкоголя хотя бы пару дней в неделю.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code